Techniques de diététique
Enseignants fondateurs
- Pierre Van der Hoven
- Lily Vallières
- Claudette Labrèche (à partir de 1974)
- Claudette L’Heureux
- Martine Ménard
1971
Début du programme Techniques de l’alimentation avec une orientation santé, localisé à l’École Fadette; ce programme deviendra par la suite Techniques de diététique?
1972
(Automne) Première rentrée des étudiants
Transfert du programme au Pavillon des textiles, rue Laframboise jusqu’en 1975
1975
Déménagement dans l’immeuble de l’avenue Boullé
1976-1977
Pour cette année scolaire, imposition d’un contingentement par la DGEC : 15 étudiants
Automne 1978
Opposition de la Commission pédagogique à un projet du Ministère de fermer le programme de Techniques de diététique
1983
Introduction de logiciels spécialisés en évaluation nutritionnelle
1984
Implantation du programme révisé qui inclut le volet technologie alimentaire et amélioration des cours en gestion des services alimentaires, et ce, afin de répondre aux besoins du marché du travail
1985-1986
Réaménagement de la cuisine des collectivités, au coût de 200 000 $, qui sera prête pour l’automne 1986. Celle-ci sert de laboratoire permanent à l’intention des étudiants de ce programme.
Projet au Nicaragua en collaboration avec le Collège de Maisonneuve (Louise Desmarais)
1987-1988
Implantation d’un logiciel pour faire l’inventaire des recettes et le calcul des coûts
Collaboration entre le département et le Service de l’éducation des adultes concernant le dossier de reconnaissance des acquis et la formation sur mesure en diététique
Mets pour emporter (février 1987)
1988-1989
Production d’une vidéo portant sur le programme et intitulée : « Si l’alimentation t’intéresse »
1992
Organisation d’un colloque à l’intention de tous les enseignants de Techniques de diététique et dont le thème est « Vitaminons notre programme »
1993 (mars)
Annonce de la création d’un centre spécialisé en agroalimentaire, CINTECH AA, avec la contribution de Claudette Labrèche
Échange international entre le Cégep et le Lycée agricole de Bordeaux-Blanquefort
1994-1995
Ouverture officielle des locaux de CINTECH AA et mise sur pied d’un service d’évaluation sensorielle afin d’aider les clients à orienter la mise au point de nouveaux produits
1995 et 1996
Informatisation du volet Gestion des services alimentaires et, progressivement, du volet Nutrition clinique
Mise sur pied au Cégep d’un Service de développement international et de coopération par Alice-Éva Daigle, enseignante en Techniques de diététique, qui assume la coordination de ce service
Stage en Haïti : projet des fours solaires (Louise Desmarais avec une bourse de l’ACDI)
Visite du Salon international de l’alimentation (SIAL) à Paris (Lise Lecours)
1998-1999
Visite du SIAL à Paris (Lise Lecours)
Choix du programme de Techniques de diététique pour la première évaluation sur la base locale
Production d’une vidéo : « Si l’alimentation t’intéresse », afin de faire la promotion du programme dans les écoles
2001
Accréditation des étudiants de 3e année en Hygiène et salubrité par le MAPAQ, « gestionnaire d’établissement alimentaire ». Trois enseignantes du département sont des formatrices accréditées.
Début de la révision du programme incluant notamment une analyse de situation de travail (AST); mandat donné à Lise Lecours en vue d’élaborer ce programme par compétences, programme qui sera ensuite implanté dans les sept autres cégeps autorisés à l’offrir
Stage linguistique et culturel des étudiants au Nicaragua (Carole Giard)
Projet au Cambodge en partenariat avec l’ITA en vue de l’élaboration d’un programme de transformation des aliments et d’entrepreneurship (Francine Bélair)
2003
Début de la formation en alternance travail-études
2004
Visite du SIAL à Paris en présence d’étudiants (Carole Giard et Francine Laplante)
2005
Élaboration du devis ministériel du programme
Introduction de logiciel spécialisé en gestion
Création du Détour gourmet (vente de plats cuisinés pour emporter)
2006
Possibilité d’admettre une deuxième cohorte : plus de 65 étudiants sont admis.
Visite du SIAL à Paris en présence d’étudiants (Josée Chaput et Danielle Salvail)
Un 5 à 7 est organisé pour remercier les milieux de stage; cette activité se poursuivra dans les années à venir.
2006-2007
Projet de recherche pour mettre au point des produits à valeur ajoutée dont l’objectif est d’avoir des retombées sur le programme, particulièrement en nutrition et en technologie
Mention d’honneur remise par l’OPDQ (Ordre professionnel des diététistes du Québec) à Lise Lecours pour le projet E-Learning et diététique, une expérience de formation en ligne pour les diététistes (2007)
2008-2009
Implantation du nouveau programme incluant davantage de technologie alimentaire
Rénovations majeures et agrandissement des espaces reliés au programme
Participation des étudiants de Techniques de diététique au Rendez-vous des papilles, une activité régionale qui se déroule au marché de Saint-Hyacinthe (automne)
Participation des étudiants au Salon international de l’alimentation (SIAL) à Paris suivie de visites d’entreprises agroalimentaires en Basse-Normandie (Danielle Salvail et Christiane Guay)
Activités des étudiants dans divers milieux sociaux et dans des écoles primaires en milieu défavorisé en vue de promouvoir une saine alimentation, sous la direction de Nathalie Durand. Ces activités se poursuivront dans les années à venir.
Nathalie Durand met sur pied des ateliers de cuisine collective en collaboration avec le département de Techniques d’éducation à l’enfance et la DPJ. Des ateliers se poursuivront dans les années à venir.
Mention d’honneur (2009) de l’AQPC remise à Lise Lecours
Implication de Josée Chaput, de 2011 à maintenant,
- dans le projet Orientation virage santé qui vise l’acquisition de saines habitudes de vie et la promotion de saines habitudes de consommation alimentaire,
- dans l’élaboration de la Politique alimentaire du Cégep et à sa révision,
- dans le projet Aux machines distributrices, fais un choix éclairé en catégorisant la valeur nutritive des aliments
2010
Visite du SIAL à Paris (Danielle Salvail et Sylvie Landry)
2011-2012
Publication de Lise Lecours : Gestion des services alimentaires, Chenelière Éducation; cette publication est utilisée par tous les étudiants en Techniques de diététique de la province, ainsi que par plusieurs étudiants du programme Techniques de gestion d’un établissement de restauration.
Nouveaux laboratoires de technologies alimentaires (automne)
Visite au SIAL Montréal avec les étudiants de 3e année; cette activité qui se poursuit au cours des années suivantes.
(Février 2012) Dans le cadre du cours Projet en technologie des aliments donné par Sylvie Landry, les étudiantes ont été invitées à formuler une recette de base déclinée en plusieurs saveurs pour produire de bons et nourrissants biscuits qui feront le plaisir de résidents du CSSS Memphrémagog.
2012-2013
Diffusion de capsules santé sur les écrans du Cégep qui se poursuivra dans les années à venir
Réfection de laboratoire
Rénovation des laboratoires de la cuisine des collectivités
2014
Janvier 2014 : au Gala DUX, le projet Orientation virage santé du Cégep, auquel travaille Josée Chaput, remporte le prix de la catégorie « Projets ».
Introduction d’un nouveau logiciel de gestion
2015
Participation d’Erik Ayala-Bribiesca à l’émission L’épicerie; celle-là se poursuivra dans les années à venir.
Création d’une capsule vidéo en vue de faire la promotion du programme
2016
(Mars) Échanges en vue d’un partenariat entre le Cégep et l’Institut universitaire technologique de Paris-Est Créteil-Vitry ayant comme objectif de favoriser le stage de dernière année des étudiants, notamment de Techniques de diététique, à Paris.
(Avril) Bourse Agro-Inno remise à une finissante du cégep : Carolane Tanguay. Cette bourse est destinée à favoriser le développement de la relève scientifique dans les domaines d’intérêt pour l’industrie alimentaire québécoise.