Techniques de diététique

Techniques de diététique

Techniques de diététique avec Nathalie Durand

Enseignants fondateurs

  • Pierre Van der Hoven
  • Lily Vallières
  • Claudette Labrèche (à partir de 1974)
  • Claudette L’Heureux
  • Martine Ménard

1971

Début du programme Techniques de l’alimentation avec une orientation santé, localisé à l’École Fadette; ce programme deviendra par la suite Techniques de diététique? 

1972

(Automne) Première rentrée des étudiants 

Transfert du programme au Pavillon des textiles, rue Laframboise jusqu’en 1975

1975

Déménagement dans l’immeuble de l’avenue Boullé

1976-1977

Pour cette année scolaire, imposition d’un contingentement par la DGEC : 15 étudiants

Automne 1978

Opposition de la Commission pédagogique à un projet du Ministère de fermer le programme de Techniques de diététique

1983

Introduction de logiciels spécialisés en évaluation nutritionnelle

1984

Implantation du programme révisé qui inclut le volet technologie alimentaire et amélioration des cours en gestion des services alimentaires, et ce, afin de répondre aux besoins du marché du travail 

1985-1986

Réaménagement de la cuisine des collectivités, au coût de 200 000 $, qui sera prête pour l’automne 1986. Celle-ci sert de laboratoire permanent à l’intention des étudiants de ce programme.

Projet au Nicaragua en collaboration avec le Collège de Maisonneuve (Louise Desmarais)

1987-1988

Implantation d’un logiciel pour faire l’inventaire des recettes et le calcul des coûts

Collaboration entre le département et le Service de l’éducation des adultes concernant le dossier de reconnaissance des acquis et la formation sur mesure en diététique

Mets pour emporter (février 1987)

1988-1989

Production d’une vidéo portant sur le programme et intitulée : « Si l’alimentation t’intéresse »

1992

Organisation d’un colloque à l’intention de tous les enseignants de Techniques de diététique et dont le thème est « Vitaminons notre programme »

1993 (mars)

Annonce de la création d’un centre spécialisé en agroalimentaire, CINTECH AA, avec la contribution de Claudette Labrèche

Échange international entre le Cégep et le Lycée agricole de Bordeaux-Blanquefort

1994-1995

Ouverture officielle des locaux de CINTECH AA et mise sur pied d’un service d’évaluation sensorielle afin d’aider les clients à orienter la mise au point de nouveaux produits

1995 et 1996

Informatisation du volet Gestion des services alimentaires et, progressivement, du volet Nutrition clinique

Mise sur pied au Cégep d’un Service de développement international et de coopération par Alice-Éva Daigle, enseignante en Techniques de diététique, qui assume la coordination de ce service

Stage en Haïti : projet des fours solaires (Louise Desmarais avec une bourse de l’ACDI)

Visite du Salon international de l’alimentation (SIAL) à Paris (Lise Lecours)

1998-1999

Visite du SIAL à Paris (Lise Lecours)

Choix du programme de Techniques de diététique pour la première évaluation sur la base locale

Production d’une vidéo : « Si l’alimentation t’intéresse », afin de faire la promotion du programme dans les écoles

2001

Accréditation des étudiants de 3e année en Hygiène et salubrité par le MAPAQ, « gestionnaire d’établissement alimentaire ». Trois enseignantes du département sont des formatrices accréditées.

Début de la révision du programme incluant notamment une analyse de situation de travail (AST); mandat donné à Lise Lecours en vue d’élaborer ce programme par compétences, programme qui sera ensuite implanté dans les sept autres cégeps autorisés à l’offrir

Stage linguistique et culturel des étudiants au Nicaragua (Carole Giard)

Projet au Cambodge en partenariat avec l’ITA en vue de l’élaboration d’un programme de transformation des aliments et d’entrepreneurship (Francine Bélair)

2003

Début de la formation en alternance travail-études

2004

Visite du SIAL à Paris en présence d’étudiants (Carole Giard et Francine Laplante)

2005

Élaboration du devis ministériel du programme

Introduction de logiciel spécialisé en gestion

Création du Détour gourmet (vente de plats cuisinés pour emporter) 

2006

Possibilité d’admettre une deuxième cohorte : plus de 65 étudiants sont admis.

Visite du SIAL à Paris en présence d’étudiants (Josée Chaput et Danielle Salvail)

Un 5 à 7 est organisé pour remercier les milieux de stage; cette activité se poursuivra dans les années à venir.

2006-2007

Projet de recherche pour mettre au point des produits à valeur ajoutée dont l’objectif est d’avoir des retombées sur le programme, particulièrement en nutrition et en technologie

Mention d’honneur remise par l’OPDQ (Ordre professionnel des diététistes du Québec) à Lise Lecours pour le projet E-Learning et diététique, une expérience de formation en ligne pour les diététistes (2007)

2008-2009

Implantation du nouveau programme incluant davantage de technologie alimentaire

Rénovations majeures et agrandissement des espaces reliés au programme

Participation des étudiants de Techniques de diététique au Rendez-vous des papilles, une activité régionale qui se déroule au marché de Saint-Hyacinthe (automne)

Participation des étudiants au Salon international de l’alimentation (SIAL) à Paris suivie de visites d’entreprises agroalimentaires en Basse-Normandie (Danielle Salvail et Christiane Guay)

Activités des étudiants dans divers milieux sociaux et dans des écoles primaires en milieu défavorisé en vue de promouvoir une saine alimentation, sous la direction de Nathalie Durand. Ces activités se poursuivront dans les années à venir. 

Nathalie Durand met sur pied des ateliers de cuisine collective en collaboration avec le département de Techniques d’éducation à l’enfance et la DPJ. Des ateliers se poursuivront dans les années à venir. 

Mention d’honneur (2009) de l’AQPC remise à Lise Lecours

Implication de Josée Chaput, de 2011 à maintenant, 

  • dans le projet Orientation virage santé qui vise l’acquisition de saines habitudes de vie et la promotion de saines habitudes de consommation alimentaire, 
  • dans l’élaboration de la Politique alimentaire du Cégep et à sa révision,
  • dans le projet Aux machines distributrices, fais un choix éclairé en catégorisant la valeur nutritive des aliments 

2010

Visite du SIAL à Paris (Danielle Salvail et Sylvie Landry)

2011-2012

Publication de Lise Lecours : Gestion des services alimentaires, Chenelière Éducation; cette publication est utilisée par tous les étudiants en Techniques de diététique de la province, ainsi que par plusieurs étudiants du programme Techniques de gestion d’un établissement de restauration. 

Nouveaux laboratoires de technologies alimentaires (automne)

Visite au SIAL Montréal avec les étudiants de 3e année; cette activité qui se poursuit au cours des années suivantes.

(Février 2012) Dans le cadre du cours Projet en technologie des aliments donné par Sylvie Landry, les étudiantes ont été invitées à formuler une recette de base déclinée en plusieurs saveurs pour produire de bons et nourrissants biscuits qui feront le plaisir de résidents du CSSS Memphrémagog. 

2012-2013

Diffusion de capsules santé sur les écrans du Cégep qui se poursuivra dans les années à venir

Réfection de laboratoire

Rénovation des laboratoires de la cuisine des collectivités

2014

Janvier 2014 : au Gala DUX, le projet Orientation virage santé du Cégep, auquel travaille Josée Chaput, remporte le prix de la catégorie « Projets ».

Introduction d’un nouveau logiciel de gestion

2015

Participation d’Erik Ayala-Bribiesca à l’émission L’épicerie; celle-là se poursuivra dans les années à venir.

Création d’une capsule vidéo en vue de faire la promotion du programme

2016

(Mars) Échanges en vue d’un partenariat entre le Cégep et l’Institut universitaire technologique de Paris-Est Créteil-Vitry ayant comme objectif de favoriser le stage de dernière année des étudiants, notamment de Techniques de diététique, à Paris.

(Avril) Bourse Agro-Inno remise à une finissante du cégep : Carolane Tanguay. Cette bourse est destinée à favoriser le développement de la relève scientifique dans les domaines d’intérêt pour l’industrie alimentaire québécoise.